Distanzlernen ab dem 12.04.2021

voraussichtlich bis zum 16.04.2021

In der ersten Schulwoche nach den Osterferien bleiben die Schulen für den regulären Unterricht geschlossen. Alle Schüler*innen werden zu Hause auf Distanz unterrichtet.

Für die Kinder, die zu Hause nicht betreut werden oder am Distanzunterricht adäquat teilnehmen können, steht weiterhin eine Betreuung zur Verfügung. Anträge für neuen Betreuungsbedarf finden Sie hier.

Wie immer bitte ich Sie, sorgfältig zu überlegen, ob Sie die Notbetreuung wirklich brauchen

Wechselunterricht für alle Schülerinnen und Schüler an der GGS Wichterich

Seit dem 22.02.2021 befinden wir uns im Wechselunterricht. Das bedeutet, dass alle Schülerinnen und Schüler an 2,5 Tagen in der Woche in die Schule kommen dürfen. An den anderen Tagen findet weiterhin Distanzunterricht zu Hause statt. Für die Kinder, die zu Hause nicht betreut oder angemessen am Distanzlernen teilnehmen können, gibt es weiterhin eine Betreuung.

Den Antrag dazu finden Sie hier!

Schulschließung ab 11.01.2021

Sehr geehrte, liebe Eltern,

zunächst möchte ich Ihnen und Ihren Familien ein frohes und gesundes neues Jahr wünschen. Wie Sie bereits aus den Medien erfahren haben, beginnt das Jahr leider wieder mit der unumgänglichen Schulschließung. Wir würden es uns auch wirklich anders wünschen!

Wir werden Distanzunterricht einrichten. Wie bereits vor den Ferien, werden Sie per Padlet über die anstehenden Aufgaben informiert (am 11.01.2021). Für alle weiteren Fragen stehen Ihnen die Lehrer*innen, ab Montag über die vereinbarten Kommunikationswege, zur Verfügung.

Zur Notbetreuung:

Alle Schulen bieten ab Montag ein Betreuungsangebot für Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 bis 6 an, die nicht zuhause betreut werden können oder bei denen eine Kindeswohlgefährdung vorliegt.  Während der Betreuungsangebote in den Schulen findet kein regelhafter Unterricht statt. Für die Aufsicht kommt vor allem das sonstige schulische Personal in Betracht. Die Betreuungsangebote dienen dazu, jenen Schülerinnen und Schülern, die beim Distanzlernen im häuslichen Umfeld ohne Betreuung Probleme bekämen, die Erledigung ihrer Aufgaben in der Schule unter Aufsicht zu ermöglichen.

Alle Eltern sind jedoch aufgerufen, ihre Kinder – soweit möglich – zuhause zu betreuen, um so einen Beitrag zur Kontaktreduzierung zu leisten.

Den Antrag für die Notbetreuung können Sie hier runterladen.

Mit lieben Grüßen besonders an unsere Grundschulkinder

Elke Bastert

Adventsbasar 2020

Dieses Jahr ist alles anders. Auch der Adventsbasar muss leider ohne Eltern stattfinden. Das hat uns aber nicht davon abgehalten, wieder tolle Geschenke und Kleinigkeiten zu basteln. Wir wollen sie an dieser Stelle vorstellen und die Kinder haben am Freitag, den 27.11. die Möglichkeit, in Ihrem Namen und auch selbst einzukaufen. Besprechen Sie gerne zu Hause, was gekauft werden soll. Es wäre sehr hilfreich, wenn Sie Ihr Kind mit Kleingeld ausstatten, damit keine Engpässe beim Wechseln entstehen.

Die Erlöse gehen wie jedes Jahr an unsere Partnerschule in Bangladesch!

Hier nun die diesjährige Produktpalette:

Gedruckte Karten mit Umschlag: Je 1€
Bestickte Karten mit Umschlag: Je 2€
Bedrucktes Geschenkpapier: klein (60x60cm) 0,70€; groß (50x100cm) 1€
Geflochtene Armbänder: Je 0,50€
Christbaumschmuck: Je 1,50€
Adventskranz to go: 2€
Tannenzapfenwichtel: 1,50€
Geschenkanhänger: 3 Stück 1€
Weihnachtskarten: Je 1€
Weihnachtsbaum im Glas: 2€

Anmeldung der Schulneulinge für das Schuljahr 2021/2022

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

wenn Ihr Kind in der Zeit vom

01.10.2014 bis 30.09.2015

geboren ist, wird es zum 1. August 2021 schulpflichtig.

Die Eltern bzw. Erziehungsberechtigten der Kinder, die schulpflichtig werden, können ihr Kind zur Schulaufnahme bei der jeweiligen Grundschule ihrer Wahl anmelden.

In der GGS-Wichterich ist der Anmeldezeitraum von Dienstag, 03.11.20 bis Donnerstag, 12.11.20. Einen Anmeldetermin können dienstags bis donnerstags in der Zeit von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr vereinbaren. Bitte bringen Sie Ihr Kind zur Schulanmeldung mit! Es sind die Geburtsurkunde des Kindes oder das Familienstammbuch der Eltern sowie ein Passbild mitzubringen.

Wir laden Sie am Donnerstag, den 01.10.2020 um 19.30 Uhr zu einem Informationsabend über das Lernen in jahrgangsgemischten Klassen ein. Außerdem wird das Schulleben und die offene Ganztagsschule vorgestellt.

Eine Terminliste für die Anmeldung wird an diesem Abend bereits ausliegen.